字級設定: 設定文字為小字級 設定文字為中字級 設定文字為大字級

社會福利專區-活動花絮

* 標  題: 109年基隆市身心障礙福利服務中心端午節活動

* 分  類: 社福活動花絮
* 發布單位: 社會處 身心障礙福利科
* 發布日期: 2020/06/29

本市身心障礙福利服務中心為歡度端午佳節,於6月22日上午舉辦「心『粽』有你~樂享其『粽』」端午節慶祝活動,本次活動結合了頤養食的概念,不但可以改善糯米不好消化的缺點,也讓身障朋友能安全進食,顧及身體狀況,且保持食物的原形、營養及美味。
截至本(109)年5月底,本市身障中心收容120位身心障礙者(包含全日型住宿式照顧96人及日間照顧24人)中心住民因身體因素與一般民眾不同,因此為了讓住民感受端午節的氛圍,中心特別舉辦端午節慶祝活動。
大家知道什麼是「頤養食」嗎?它的概念是由日本「介護食」演變而來,一開始是復健醫師訓練病患回復成正常飲食的復健餐食,後來延伸至一般生活中任何人都能食用的食物,協助照顧者在顧及美味、營養、健康、方便消化的條件下,讓身障者重拾飲食的熱情與享受。
活動中社會處處長吳挺鋒特別感謝中心的工作人員,考量牙口及消化不好的身心障礙者,製作容易消化的頤養粽,讓身心障礙者也能吃到與一般人過節吃的肉粽,另吳處長也與各位來賓一起體驗包粽的樂趣,期待透過活動讓住民增加人際關係、學習社會互動機會,達到敦親睦鄰的效果,同時也縮短社會大眾與身心障礙者彼此間的距離,看見身心障礙者的多元能力,促成平等共融的社會。
109年基隆市身心障礙福利服務中心端午節活動,共10張圖片