字級設定: 設定文字為小字級 設定文字為中字級 設定文字為大字級

勞工福利專區-主題服務

* 標  題: 雇主所發給之獎金係為獎勵勞工於任職期間內工作努力、達成要求等原因,即屬勞動基準法第2條第3款所稱之工資

* 分  類: 勞動條件
* 發布單位: 社會處 勞資關係科
* 發布日期: 2016/01/11

發文單位: 行政院勞工委員會(改制後為勞動部)
發文字號: 勞保 3 字第 0990023695 號 函
發文日期: 民國 99 年 08 月 16 日
資料來源: 行政院勞工委員會
相關法條:
勞動基準法 第 2 、59 條 ( 98.04.22 )
勞工保險條例 第 14 、34 條 ( 98.11.25 )
勞工保險條例施行細則 第 27 條 ( 98.02.26 )

要  旨:
雇主對於因職業災害而在醫療期間之勞工原則上應按其原領工資數額予以 補償,惟雇主仍依原定工資照常給付者,則無須另發工資補償;而所謂工 資之認定,應以是否具有勞務之對價及是否為勞工因工作而獲得之報酬而 定,若雇主所發給之獎金係為獎勵勞工於任職期間內工作努力、達成要求 等原因,即屬勞動基準法第 2 條第 3 款所稱之工資
全文內容:
一、依勞動基準法第 59 條規定,勞工遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷 害或疾病時,雇主應依規定予以補償。但同一事故,依勞工保險條例 或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充。同法 條第 2 款規定略以,勞工在醫療中不能工作時,僱主應按其原領工 資數額予以補償。前開規定旨在維持勞工於職業災害醫療期間之正常 生活,而課雇主應予以勞工相當於原領工資數額之補償金。若勞工於 職業災害醫療期間,雇主仍照常支付原約定工資,勞工已得以維持正 常生活,則雇主無須另發給工資補償,核先敘明。
二、查勞工保險條例第 34 條所稱「原有薪資」,應指同條例第 14 條所 訂月薪資總額。另依勞工保險條例施行細則第 27 條規定,月薪資總 額以勞動基準法第 2 條第 3 款規定之工資為準;其每月收入不固 定者,以最近三月收入之平均為準;實物給與按政府公布之價格折為 現金計算。
三、又依勞動基準法第 2 條第 3 款工資定義:謂勞工因工作而獲得之 報酬:包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等 方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。故於認 定何項屬工資時,應視是否具有「勞務之對價」及「是否為勞工因工 作而獲得之報酬」之性質而定。本案「清潔獎金」如係以勞工於任職 期間,工作努力、服務認真、達成要求、全月無任何過失紀錄等與工 作有關之事項為給付標準,難謂非因工作而獲致之報酬。