字級設定: 設定文字為小字級 設定文字為中字級 設定文字為大字級

勞工福利專區-主題服務

* 標  題: 僱傭關係有無判定標準

* 分  類: 勞動條件
* 發布單位: 社會處 勞資關係科
* 發布日期: 2016/01/11

發文單位:行政院勞工委員會(改制後為勞動部)
發文字號: 勞保 2 字第 0980006307 號 函
發文日期: 民國 98 年 04 月 03 日
資料來源: 行政院勞工委員會
相關法條:
勞動基準法 第 1 條 ( 97.05.14 )
勞工退休金條例 第 7 條 ( 96.07.04 )

要  旨:
僱傭關係有無判定標準,向以「人格之從屬」、「勞務之對價」及「其他法令之規定」為依據,故勞動合作社與社員之法律關係,應就其契約與勞務給付型態,依上述標準個案事實判定

全文內容:
查本案涉及勞動合作社與社員間之法律關係是否具有僱傭關係而定。按僱傭關係有無之判定標準,向以「人格之從屬」、「勞務之對價」及「其他法令之規定」為依據。而前述判定標準又以勞務提供者之給付義務,是否具有從屬性為主要判定。茲將上開判準內涵簡述如下: (一)「人格之從屬」係指:
l.對雇主所為之工作是否有承諾與否之自由;
2.業務進行過程中,有無雇主之指揮監督;
3.拘束性之有無;
4.代替性之有無。
(二)「勞務之對價報酬」係指在指揮監督下因工作所獲得之工資。
(三)「其他法令之規定」者,如勞工保險適用之對象、薪資所得扣繳之對象、事業單位工作規則適用之對象等。據此,勞動合作社與社員之法律關係,應就其契約與勞務給付型態,按上開標準,依個案事實予以綜合判定。若雙方具有僱傭關係,勞動合作社應依勞工保險條例及勞工退休金條例規定,為其社員辦理參加勞工保險及提繳勞工退休金。另如雙方不具僱傭關係者,其勞工退休金之提繳,依本會 94 年 8 月 31 日勞動 4 字第 0940042326 號函之意旨,得以「實際從事勞動之雇主」身份自願提繳。入計算,並自即日生效。