字級設定: 設定文字為小字級 設定文字為中字級 設定文字為大字級

勞工福利專區-主題服務

* 標  題: 受勞動基準法保障之勞工福利簡述

* 分  類: 勞動條件
* 發布單位: 社會處 勞資關係科
* 發布日期: 2016/01/11

基本工資:

每月基本工資為新臺幣(以下同)20,008元,每小時基本工資為120元。勞資雙方約定之工資如有低於調整後之基本工資,即屬違法。

【參考法條:勞動基準法第21條第1項】

工時:

勞工正常工作時間,每日不得超過8小時,每週不得超過40小時。超過正常工作時間即應給付延長工作時間工資。

【參考法條:勞動基準法第30條第1項、勞動基準法施行細則第20條之1】

變形工時(需為勞動部指定適用行業,並經工會同意,無工會者經勞資會議同意後始得實施):

2週變形工時(第30條第2項):每日正常工時不得超過10小時,每週正常工時不得超過48小時,每2週正常工時不得超過80小時,每週至少1日休息作為例假。

4週變形工時(第30條之1):每日正常工時不得超過10小時,每4週正常工時不得超過160小時,每2週至少2日休息作為例假。

8週變形工時(第30條第3項):每日正常工時不得超過8小時,每週正常工時不得超過48小時,每8週正常工時不得超過320小時,每週至少1日休息作為例假。

注意事項:變形工時應有規律週期(每7日為一週之原則),中斷變形工時期間亦應以週期為單位,週期若有跨月情形亦應連續,另倘雇主未能舉證或具體說明勞工正常工作時數約定之調移及排班方式,即應受勞動基準法第30條第1項規定之每日或每週法定正常工作時數上限之限制,並依勞動基準法第24條規定計給延長工時工資。

【參考法條:勞動基準法第30條第2項、第30條之1、第30條第3項】

國定假日:

一、中華民國開國紀念日:一月一日。
二、和平紀念日:二月二十八日。
三、國慶日:十月十日。
四、勞動節:五月一日。
五、春節:農曆一月一日至一月三日。
六、兒童節:四月四日。兒童節與民族掃墓節同一日時,於前一日放假。但逢星期四時,於後一日放假。
七、民族掃墓節:定於清明日。
八、端午節:農曆五月五日。
九、中秋節:農曆八月十五日。
十、農曆除夕:農曆十二月之末日。

注意事項:雇主如徵得勞工同意將休假日調移於其他工作日。調移後之原休假日(紀念節日之當日)已成為工作日,勞工於該日出勤工作,不生加倍發給工資問題。

【參考法條:勞動基準法施行細則第23條】

請假規定:

請假規定
假別 給假規定 工資 法源
婚假 8日 工資照給 勞工請假規則第2條
喪假 1.父母、養父母、繼父母、配偶喪亡者:8日
2.祖父母、子女、配偶之父母、配偶之養父母或繼父母喪亡者:6日
3.曾祖父母、兄弟姊妹、配偶之祖父母喪亡者:3日
工資照給 勞工請假規則第3條
病假 1.未住院者,1年內合計不得超過30日
2.住院者,2年內合計不得超過1年
3.未住院傷病假與住院傷病假2年內合計不得超過1年
一年內未超過30日部分,折半發給 勞工請假規則第4條
生理假 女性勞工因生理日致工作有困難者:每月1日(全年請假日數未逾3日不併入病假計算,其餘日數併入病假計算) 減半發給 性別工作平等法第14條
事假 14日 不給薪 勞工請假規則第7條
家庭照顧假 勞工於家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧者:7日(併入事假計算) 不給薪 性別工作平等法第20條
產假 1.產假:8星期
2.妊娠3個月以上流產者:產假4星期
受僱6個月以上者,工資照給
未滿6個月者減半發給
勞動基準法第50條
產假 3.妊娠2個月以上未滿3個月流產者:產假1星期
4.妊娠未滿2個月流產者:產假5日
選擇請產假不給薪,選擇請病假1年內未逾30日給半薪 性別工作平等法第15條第1項
產檢假 勞工妊娠期間,雇主應給予產檢假5日 工資照給 性別工作平等法第15條第4項、第6項
陪產假 勞工之配偶分娩時,雇主應給予陪產假5日 工資照給 性別工作平等法第15條第5項、第6項
例假日 每7日應有1日休息作為例假 工資照給 勞動基準法第36條
休假日 國定假日計12日 工資照給 勞動基準法第37條
特別休假 1年以上未滿3年:7日
3年以上未滿5年:10日
5年以上未滿10年:14日
10年以上,每年加給1日,加至30日為止
工資照給

勞動基準法第38條

選舉罷免投票日 具投票權且該日原屬工作日之勞工放假1日(午前0時至午後12時連續24小時)。

雇主徵得勞工同意出勤者,工資加倍,且不應妨礙其投票,原毋需出勤者,不另給假給薪。

勞動基準法施行細則第23條

職業災害:

職業災害定義:

指因勞動場所之建築物、機械、設備、原料、材料、化學品、氣體、蒸氣、粉塵等或作業活動及其他職業上原因引起之工作者疾病、傷害、失能或死亡。

【參考法條:職業安全衛生法第2條第1項第5款】

通勤災害定義:

  • 被保險人因執行職務而致傷
  • 被保險人上、下班,於適當時間,從日常居、住處所往返就業場所,或因從事二份以上工作而往返於就業場所間之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業災害。(必須具備上下時間必經途中,無私人行為及未違反重大交通法令)

職業災害補償種類:

職業災害補償種類
補償種類 給付內容 法源 給付日期
醫療補償 勞工受傷或罹患職業時,補償必需醫療費用。 勞動基準法第59條第1項第1款 自勞工請求或催告雇主補償之日起。
工資補償 在醫療中不能工作時,按其原領工資補償。 勞動基準法第59條第1項第2款 應於發給工資之日。
(施行細則第30條)
工資終結補償 1.在醫療期間屆滿2年仍未能痊癒。
2.經指定醫院診斷,審定為喪失原有工作能力。
3.且不合第3款之殘廢給付標準者,得一次給付40個月之平均工資,免除工資補償。
勞動基準法第59條第1項第2款但書 雇主決定後15日內
(施行細則第32條)
殘廢補償 經治療終止後,經指定之醫院診斷,審定身體遺存殘廢者,按其平均工資及殘廢程度,一次給予殘廢補償。 勞動基準法第59條第1項第3款 經指定之醫院診斷審定其身體遺存殘廢之日
喪葬費補償 遭遇職業災害或罹患職業災病而死亡時,給予5個月平均工資之喪葬費。 勞動基準法第59條第1項第4款 勞工死亡3日內
(施行細則第33條)
死亡補償 遭遇職業傷害或罹患職業病而死亡時,一次給予遺屬40個月平均工資死亡補償。 勞動基準法第59條第1項第4款 勞工死亡15日內
(施行細則第33條)

【參考法條:勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則】