瀏覽人次:22,605
字級設定: 小字級 中字級 大字級

社會福利專區-主題服務

* 分  類: 身心障礙福利 / 照顧性服務

* 發布單位: 社會處 身心障礙福利科

* 發布日期: 2017/10/18

* 標  題: 身心障礙者臨時及短期照顧服務

* 詳細內容:

服務內容:

由受過訓練的服務員,提供您臨時及短期性照顧服務,主要針對身心障礙者提供之服務項目有:

1.協助膳食。

2.陪同就醫。

3.協助生活自理訓練。

4.協助從事簡易復健。

5.協助身心障礙者個人清潔工作。

6.其他(只限一般性之陪伴照顧,不包括其他具有醫療、教育、訓練之行為)

服務對象

凡設籍並實際居住本市且領有身心障礙證明(手冊)之身心障礙者或經醫院鑑定為發展遲緩證明之幼兒,未有下列情形之一,可提出申請:

一、接受政府補助於機構全日型托育收容安置者。

二、患有法定傳染病及具攻擊性之精神疾病者。

三、領有政府其他照顧費用(如:居家服務(不得同時段申請)、特別照顧津貼)補助者。

服務流程

一、申請:提出申請,經評估符合補助資格及身分。

二、服務員家訪:與家庭訪談確定服務內容、服務時間及其他相關事項。

三、簽訂委託服務協定:家庭與機構簽定服務協定並遵守。

四、提供服務:按照服務協定之約定提供服務,每次簽章,以便核算服務時數。

五、定期拜訪及督導:每月服務超過3次以上中心會派員拜訪,了解服務情形。

六、滿意度調查:每年請配合服務中心作服務滿意度,及隨時的反應,以便品質改善及提昇。

服務地點:

服務員到宅服務或機構定點服務。

申請單位:

基隆市身心障礙福利服務中心 聯絡電話:2468-5707 聯絡地址:201基隆市東信路169號5樓

註:對於此服務想有更深的了解或欲申請此服務都可來電。

收費標準及繳費方式:

一、計費標準

(一)臨時照顧:一天不超過八小時為限,服務未滿一小時以一小時計,收費以時計180元/時。

(二)短期照顧:一天超過十二小時者,以一天計,一天以1,600元計。

二、補助標準

(一)接受政府補助於機構教養之身心障礙者除全日型托育收容安置者不予補助外,其餘均減半補助。

(二)申請補助方式,申請家庭檢齊-申請表、身心障礙手冊(証明)正、反面影本(發展遲緩幼兒檢附醫院鑑定證明)、戶籍謄本(最近三個月)或身分證影本。

三、繳費方式

扣除政府補助費用,家庭自付部分應於每月30日前至服務中心繳交或交於服務員帶回服務中心。

補助標準表:

接受政府補助於教養機構之身心障礙者除全全日型托育收容安置者不予補助其餘均減半補助