瀏覽人次:41,820
字級設定: 小字級 中字級 大字級

社會福利專區-主題服務

* 分  類: 老人福利 / 居家與社區照顧

* 發布單位: 社會處 老人福利科

* 發布日期: 2018/02/05

* 標  題: 基隆長輩的好厝邊,長照C據點再增二處

* 詳細內容:

老人照顧及福利議題一直受到各界關注,基隆老人人口成長迅速,據社會處統計,截至106年12月底止,總人口數371,458人,65歲以上老年人口數55,025人,佔全市人口數14.8%,相較去年成長了0.73%。因此,為了因應高齡化的浪潮,基隆持續努力佈建長期照顧資源,讓將近7,000位失能、失智的長輩們能夠安心並近便的接受社區照顧,在地老化。

市長林右昌表示,刻正配合中央逐區推動長期照顧2.0之十七項服務之一,基隆的社區整體照顧服務體系(俗稱ABC模式)於105、106年間獲得衛生福利部核定六個C級巷弄站服務據點補助。繼去年7、8月在巴賽隆納社區及正砂社區發展協會相繼揭牌設置提供服務後,於今(2月5日)日東信社區發展協會、平寮社區發展協會也同日揭牌,期待讓更多鄰近長輩們能夠就近使用長照2.0的社區照顧服務資源。

而為了讓長照服務能更貼近民眾需要,衛生福利部於今年開始,調整了C級據點設置相關規定,除開放補助有能量的社區關懷據點參與外,服務對象也由原本的衰弱老人、輕度失能老人,放寬至所有社區長者皆能到C級據點進行日常活動。服務內容也包含了社會參與、健康促進、共餐服務及預防及延緩失能服務等。林市長於揭牌活動中也鼓勵,基隆市的C級巷弄站要有升級概念,發揮領頭羊的角色,期許106年度已獲中央核定的6個C級據點,都能再新增「臨時托顧服務」成為「C+服務據點」,以健全社區照顧面向,並提供多元加值服務。

陪同市長出席活動的社會處處長吳挺鋒補充,「C+服務據點」的特色,就是除提供平時原有的社區場地讓長輩們交流、運動、共餐外,若家屬臨時有事而長輩又需要有人照顧時,就可將長輩帶往附近社區的「C+據點」接受臨托照顧。如此一來,除可確保長輩獲得良好照顧外,家屬也能更彈性地運用時間,減少照顧壓力。

上午,東信社區發展協會的揭牌活動,除由理事長王騰裕親自簡報介紹C級據點服務之外,該據點的照顧服務員亦帶領長者們烘煮福緣茶,並開心的與林市長互動。林市長說,能夠在寒冷冬季裡,煮福緣茶給長輩暖暖身子、互相交流,不但可以暖心又暖身,相當開心;而平寮社區發展協會則由敲鑼打鼓的方式,為整個開幕儀式揭開序幕,現場由里長蔡淑貞帶著志工與現場長輩們進行簡易的毛巾操,並邀請市長一起活動筋骨,也向與會來賓、民眾介紹環境及設施,讓大家更了解C級據點的運作模式。

  社會處老人福利科表示,目前開幕的這些C點,多為本市優等社區關懷據點承接,藉重其經營據點的成功經驗及服務長輩熱誠,搭配中央部分經費挹注,期許在服務品質能夠更細緻,貼近長輩及家屬們的照顧需求。另,為了讓民眾能夠更快速獲得長照資訊,如有相關需要,請記得撥打免付費『1966長照專線』,只要一通電話,就可透由專業的照管專員提供評估,並整合各項所需長照服務。


基隆長輩的好厝邊,長照C據點再增二處基隆長輩的好厝邊,長照C據點再增二處
基隆長輩的好厝邊,長照C據點再增二處基隆長輩的好厝邊,長照C據點再增二處