瀏覽人次:22,587
字級設定: 小字級 中字級 大字級

社會福利專區-主題服務

* 分  類: 人民團體 / 社區發展協會

* 發布單位: 社會處 社會行政科

* 發布日期: 2016/12/19

* 標  題: 105年度全國社區發展業務聯繫會報會議資料(1050909-10)

* 詳細內容:

105年度全國社區發展業務聯繫會報實施計畫

一、計畫緣起:

    近年,社區工作一直蓬勃發展,且成果卓著,並朝向多面向、永續經營的軌道上,尤其在落實福利社區化上更是不遺餘力,在地力量充分提供在地化的關懷與服務,滿足了居民的生活需求,建立出一個安居、樂業、幸福為導向的社區環境。

    全國各社區,在公私部門的努力下,協助規劃及推動整個社區發展工作,舉辦並提供社區人才培訓、社區支援輔導、成立縣府與社區的溝通平台等,使得居民的能量向下穩定紮根與發展;同時依據社區個別屬性特色,營造社區新風貌與新形象。幾年累計下來的經營成果相當豐碩卓著。

    如何使社區的服務內涵與質量兼顧,執行工作能契合社區服務對象特質、服務需求與社區承載能力,並朝向專業化、系統化、自主化方向發展,因此,透過舉辦全國性社區發展業務聯繫會報,提供公部門、各社區業務發展工作者,一個雙向溝通的互動平台,亦藉此分享社區發展推動經驗,賦予社區發展工作的時代性意義。

二、  目的:

(一)  使全國辦理社區發展的公部門及各社區發展協會有效分享、交換推動經驗、凝聚服務共識,充實專業素質、增強解決及突破問題的能力與價值觀。

(二)  開創服務領域新契機,提振社區發展業務相關工作人員士氣與活力,進而協助政府機關單位推展各項社區福利服務工作,提升民眾生活品質,改善社會整體環境,創造各項建設之進步與發展。