瀏覽人次:22,553
字級設定: 小字級 中字級 大字級

社會福利專區-主題服務

* 分  類: 人民團體 / 社區發展協會

* 發布單位: 社會處 社會行政科

* 發布日期: 2016/11/27

* 標  題: 105年度全國福利化社區旗艦型計畫相關人員研習課程資料(1050713)

* 詳細內容:

一、目的:
 
台灣的社區發展計畫自1968年推行以來,迄今已近50年。衛生福利部提出了「福利化社區旗艦型計畫」之政策性補助的作法,期待透過聯合社區的概念,協助社區組織間可以相互協助、互補有無、進行經驗交流等,以達到引導社區組織參與社區型福利工作及進行社區組織實務輔導的目標。即「福利化社區旗艦型計畫」可謂是整合引導社區組織參與社區型福利工作及進行社區組織實務輔導的二政策任務的結合性計畫。
 
社區旗艦計畫是一個為期三年的計畫,鼓勵基層社區發展協會推動具創新性、整合性與永續性的服務方案。該計畫特點,是由績優社區以母雞帶小雞的方式,來帶領周圍潛力型的社區,採跨社區、結盟合作方式,讓社區工作能更深入普及於社區基層。旗艦計畫自2005年開始辦理以來,衛福部已補助60幾個社區。然而,實行至今,仍有許多社區對旗艦計畫的核心概念感到相當模糊。
 
據此,本計畫目的如下:針對各縣市政府、各鄉鎮市區公所及正在辦理或欲辦理之社區主要幹部、旗艦計畫專案人員,藉由座談會交流的方式,釐清旗艦計畫的核心價值、及進行推動旗艦計畫工作方法研習。
 
二、指導單位:衛生福利部、彰化縣政府
三、主辦單位:台灣社區工作與社區研究學會、彰化縣社區資源中心
四、協辦單位:和美鎮南佃社區發展協會
五、時間:105年7月13日(三)。
六、地點:彰化縣政府第二行政大樓9樓會議室(彰化市中興路100號)。
七、參加對象、人數:
(一) 參加對象:
1. 衛福部、各縣市政府、各鄉鎮市區公所相關主管及承辦人員
2. 參加旗艦計畫社區專案人員及主要幹部
(二) 參加人數:共計167人