瀏覽人次:30,280
字級設定: 小字級 中字級 大字級
::: 目前位置:首頁>最新訊息

最新訊息

* 發布單位: 社會處 老人福利科

* 發布日期: 2017/12/27

* 標  題: 基隆首處失智症老人團體家屋開幕

* 詳細內容:

基隆首家「失智症老人團體家屋」於12月27日下午在七堵區溫馨揭牌。

該方案係由「社團法人中華民國士林靈糧堂社會福利協會」承接,於該棟一樓提供輕中度失智失能長輩日間照顧服務,二樓則佈建為團體家屋,服務中重度失智老人,並將空間營造像家一樣的環境,提供連續性全人照顧。親自出席主持揭牌儀式的市長林右昌也主動透露,這次活動的邀請卡,即是由失智症長者親手製作的,是很有溫度的一張卡片。相信透過「失智症團體家屋」服務方案,不但可以減輕家庭照顧者的負擔,也可以讓長輩從團體生活過程中復健,刺激感官,維持既有功能並預防退化,相當有意義;而揭牌活動中,藉由士林靈糧堂主任周志展帶領一行人參觀團體家屋居住環境,林右昌市長更親自與長輩們互動,給予慰問鼓勵與肯定,也鼓勵有需求的家庭撥打失智症老人團體家屋服務單位電話2451-6920,尋求專業服務。

根據衛生福利部委託「台灣失智症協會」進行調查顯示,截至今年7月止,台灣65歲以上老人失智人口已逾26萬人,佔7.94%,意指65歲以上的老人每13人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智,推估到2041年增加到近67萬人,大約每100人就有3人罹患失智症;另據依據衛生福利部社會及家庭署推估,基隆市106年度50歲以上失智症者約有1,812人,並經基隆市政府社會處統計,全市領有失智症診斷證明者共計814人,由此可知提升國人對於失智症之認識及提升專業照護知能為政府當務之急。

 

林右昌說,配合中央長照十年計畫2.0於今年推動,「社區整體照顧服務體系模式」項目已成立2處C級巷弄長照站與首處「家庭照顧者支持服務據點」,另針對失智服務資源部分,基隆市立醫院於今年5月獲得中央核定成為失智共同照護中心,美綠居家護理所、維德醫院亦於7月通過失智社區服務據點審查,再加上團體家屋設置,顯示基隆市無論是醫療端、社區端對於失智症照護上皆開始啟動,期待未來能建立更多元的失智照護服務增加服務可近性,盼社會大眾對於失智症有更多的認識與了解,打造友善的失智症照護體系。

 

  而為了落實中央長照政策『找得到、看得到、用得到』的服務目標,基隆三大醫院(三軍總醫院基隆分院、衛生福利部基隆醫院、基隆長庚醫院)已獲得中央核定執行「銜接出院準備服務」方案;另透過「喘息服務」替代人力的協助,讓照顧者有完整的休息空間及時間,可以出去走走透透氣,參加活動或辦理自身事務,進而減輕照顧者生活壓力,繼而提升照顧者服務品質,造福需接受長期照護的民眾。

 

  因此,林右昌市長再度提醒大家,「基隆市長期照顧管理中心」為長照十年計畫2.0單一服務窗口,市民朋友如有相關需要,請記得撥打免費『長照專線1966,只要一通電話,就可透由專業的照管專員評估整合並提供各項長照服務唷。

基隆首處失智症老人團體家屋開幕基隆首處失智症老人團體家屋開幕基隆首處失智症老人團體家屋開幕基隆首處失智症老人團體家屋開幕