瀏覽人次:28,034
字級設定: 小字級 中字級 大字級
::: 目前位置:首頁>最新訊息

最新訊息

* 發布單位: 社會處 資管室

* 發布日期: 2017/08/24

* 標  題: 『基隆社福卡十年有成』新制上路

* 詳細內容:

  基隆老人人口比例逐年攀升,截至今(106)年7月底止,年滿65歲以上老年人口數約有5萬4千人,佔全市人口比例近15%,為應高齡化社會浪潮來襲,「活躍老化」已經成為現代社會當務之急的課題。

  市長林右昌表示,為了落實讓本市長者活躍、健康、在地安老的施政目標,基隆市政府自95年起即推行「社福卡」,依老人、身心障礙者及其陪伴家屬身份不同,製作敬老卡、關懷卡及陪伴卡等三種卡別,可免費(部分補助或半價)搭乘市公車、火車及捷運等交通載具,迄今已十年!目前,全市老人及身心障礙人士約計7萬5千人,社福卡發卡數已逾13萬張,補助條件亦優於各縣市,顯見此政策符合民眾需求,鼓勵長輩多加利用大眾運輸工具,走出戶外活動,積極社會參與並促進世代融合。

  林市長說:「社福卡服務,應更貼近長者需求!」。因此,在社會處與悠遊遊卡公司研議下,自本(106)年9月1日起,將增進社福卡三項貼心服務。首先是「社福卡臨櫃發卡」,過去由於社福卡需送回電子票證公司製作,申辦完成流程約近3週。爰為縮短民眾等待時間,民眾只要攜帶身分證及2吋相片1張,至戶籍所在地區公所申請,不到十分鐘,現場即可製卡及領取,免除民眾往返奔波。

  第二項是開放至「超商展期」,原本社福卡持卡人需於每年(1-3月間)至區公所辦理卡片效期延展。自107年起,本市市民可就近至7-11、ok、全家及萊爾富等四大超商辦理展期,提供民眾更方便的新選擇。

    而為展現服務邁向新里程,社會處也將96年起沿用象徵長壽的祥鶴圖騰版面,重新改版設計,推出「社福卡全新改版」,版面以活潑的線條色彩,呈現城市活力新氣息,凸顯「健康老化」的政策目標。

    由於,林市長相當重視這項福利政策,特於今(22)日上午偕同社會處吳挺鋒處長,並邀請悠遊卡股份有限公司董事長林向愷共同出席本次記者會。活動中,除感謝悠遊卡公司全力協助本市建置社福卡臨櫃發卡設備,發揚「取之社會,用之社會」精神,善盡企業社會責任外,也期許社會處在辦理各項政策時,都能秉持「正確、效率、便民」的原則,提供市民更貼心的服務。

『基隆社福卡十年有成』新制上路『基隆社福卡十年有成』新制上路『基隆社福卡十年有成』新制上路『基隆社福卡十年有成』新制上路『基隆社福卡十年有成』新制上路『基隆社福卡十年有成』新制上路