瀏覽人次:17,056
字級設定: 小字級 中字級 大字級

勞工福利專區-主題服務

* 分  類: 人口販運防制推動

* 發布單位: 社會處 勞工行政科

* 發布日期: 2016/08/05

* 標  題: 中央廣播電台新聞專題-她們是非賣品

* 詳細內容:

發布機關:移民事務組‧販運防制科

發布日期:2011/6/8

連絡電話:(02)2388-9393分機2576

她們是非賣品-追蹤台灣現代奴工事件(一)

 

2011年6月1日,台灣《人口販運防制法》制訂2週年,
人口販運被稱為現代形式的奴隸制度(modern-day slavery),也是全球化下的重要議題,這種非法活動於17、18世紀盛行,當年非洲人被賣到北美當奴隸,嚴重侵犯人權;如今,台灣,也有人口販運的情況嗎?我們追查到台灣第一起以《人口販運防制法》上訴至最高法院案件,
透過性剝削受害者的陳述,將告訴您「現代奴工」真相。文撰稿‧編輯:詹婉如

圖:高雄縣美濃鎮一家卡拉OK負責人 與仲介公司勾結,利用人頭僱用印尼看護工來台,押到卡拉OK坐檯  陪酒賣淫,遭警方破獲,起出印尼 女子敘述賣淫血淚經過日記。

她們是非賣品-追蹤台灣現代奴工事件(二)

現代化經濟發展,讓人類擁有更豐裕的物質,但不公不義也同時存在,貧困的東南亞移工自農村出走,解決母國失業問題,也為國家賺取大筆外匯;移工的故事在各地上演,有些辛苦幾年後,開心地回家蓋樓房,有些則因為無法忍受嚴苛的工作環境,成為逃逸外勞,消失在他國,然而,對部份移工而言,努力擺脫貧窮的背後存在著不當剝削,我們從在台越南移工阿瑞的故事說起。
文撰稿‧編輯:詹婉如  圖:人口販運被害者阿瑞受訪。

她們是非賣品-追蹤台灣現代奴工事件(三)

美國國務院「2010年人口販運問題報告」(Trafficking in Persons Reports 2010)將台灣人口販運防制評等由第二級提升為最優的第一級,與南韓並列,於亞洲36國名列前茅;回顧2006年,因高雄捷運外勞受虐事件,台灣曾被降為第二級觀察名單,與巴西、柬埔寨等國同級,隨後痛定思痛徹底改善;今年,美國國務院為了建立全球打擊人口販運範例,將台灣列為「全球打擊人口販運最佳成效國家」3個被研究國之一,台灣努力的成果被世界看見;2011年6月1日,台灣《人口販運防制法》上路屆滿2週年,美國也將公布新年度人口販運評等,本專題持續追查,導致台灣人口販運的根源及《人口販運防制法》運作現況!
文撰稿‧編輯:詹婉如  圖:人口販運被害人Liza受訪。

文章摘自:https://www.immigration.gov.tw/ct.asp?xItem=1101039&ctNode=29779&mp=1