瀏覽人次:17,090
字級設定: 小字級 中字級 大字級

勞工福利專區-主題服務

* 分  類: 勞資關係 / 大量解僱

* 發布單位: 社會處 勞資關係科

* 發布日期: 2016/01/11

* 標  題: 事業單位申請大量解僱流程及法規依據

* 詳細內容:

事業單位申請大量解僱流程及法規依據

發布單位:基隆市政府社會處

洽辦單位:勞資關係科

聯絡電話:02-24287801

事業單位於60日內解僱勞工符合大量解僱勞工保護法第2條規定,就必須在60日前將「解僱計畫書」通知主管機關及相關單位或人員,並公告揭示。

大量解僱勞工保護法

第2 條

本法所稱大量解僱勞工,指事業單位有勞動基準法第十一條所定各款情形之一、或因併購、改組而解僱勞工,且有下列情形之一:

一、同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數未滿三十人者,於六十日內解僱勞工逾十人。

二、同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在三十人以上未滿二百人者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數三分之一或單日逾二十人。

三、同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在二百人以上未滿五百人者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數四分之一或單日逾五十人。

四、同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在五百人以上者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數五分之一或單日逾八十人。

五、同一事業單位於六十日內解僱勞工逾二百人或單日逾一百人。

前項各款僱用及解僱勞工人數之計算,不包含就業服務法第四十六條所定

之定期契約勞工。