瀏覽人次:27,230
字級設定: 小字級 中字級 大字級
::: 目前位置:回首頁>FAQ答客問

FAQ答客問

* 分  類: 勞資關係

* 發布單位: 社會處 勞資關係科

* 發布日期: 2017/09/26

* 標  題: 勞工各假別給假日數及工資給付規定

* 詳細內容:

 

假別 申請資格 日數 工資計算 說明
婚假 勞工本人結婚 8日 工資照給 1.自結婚之日前十日起三個月內請畢。
2.但經雇主同意者,得於一年內請畢。
喪假 父母、養父母、繼父母、配偶喪亡者,給予喪假八日,工資照給 8日 工資照給 可以分次申請給假,並依習俗於百日內請完。
祖父母、子女、配偶之父母、配偶之養父母或繼父母喪亡者,給予喪假六日,工資照給 6日
曾祖父母、兄弟姊妹、配偶之祖父母喪亡者,給予喪假三日工資照給 3日
事假 勞工因事必須本人處理 14日 不給工資  
公假 勞工依法令規定應給予公假者 視實際需要給假 工資照給  
公傷病假 勞工因職業災害而致殘廢、傷害或疾病者,其治療、休養期間 治療、休養期間,視實際需要給假 按原領工資數額補償 扣減勞工保險給付(事故發生第4日起之第1年給付70%、第2年給付50%平均月投保薪資)後雇主補給不足之差額。
普通傷病假 未住院者:因病必須治療及休養 1年內不得超過30日 1年未逾30日以內給付半數工資,如申請連續病假跨國定假日及例休息日應予扣除 1.普通傷病假1年內未超過30日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普通傷病給付(住院診療第4日起給付50%平均月投保薪資)未達工資半數者由雇主補足之。
2.普通傷病假逾前述規定期限,經以事假或特別休假抵充後仍未痊癒者,得予留職停薪期間以1年為限。
住院者:患重病需住院長期治療者 2年內不得超過1年
未住院傷病假與住院傷病假二年內合計不得超過一年。經醫師診斷,罹患癌症(含原位癌)採門診方式治療或懷孕期間需安胎休養者,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算
生理假 女性勞工因生理日致工作有困難者 每月得請生理假1日
全年請假日數未逾3日,不併入病假計算
併入及不併入病假之生理假工資減半發給 雇主不得拒絕且不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。
產假 女性勞工分娩前後 8週 1.受僱工作在6個月以上者工資照給
2.受僱工作未滿6個月者工資減半發給
1.女工分娩前四週始得請產假,產假期間如遇國定假日、例休息日,均包括在內無庸扣除。
2.女工分娩前一工作日正常工作時間所得之工資。計月者,以分娩前已領或已屆期可領之最近一個月工資除以三十所得之金額為準,但該金額低於平均工資者,以平均工資為準。
3.雇主不得拒絕且不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。
女性勞工妊娠三個月以上流產者 4週
女性勞工妊娠2個月以上未滿3個月流產者 7日 不給工資
女性勞工妊娠未滿二個月流產者 5日 不給工資
安胎休養請假 勞工懷孕期間需安胎休養者 治療或休養期間 同普通傷病假 雇主不得拒絕且不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。
產檢假 女性勞工妊娠期間進行產檢 5日 工資照給 1.得以小時、半日或一日為請假單位,選定後不可改變
2.雇主不得拒絕且不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。
陪產假 勞工於其配偶分娩時 5日 工資照給 1.受僱者應於配偶分娩之當日及其前後合計15日期間內,擇其中之5日請假。
2.雇主不得拒絕且不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。
育嬰留職停薪 勞工任職滿6個月撫育未滿3歲子女 同時撫育子女二人以上者最長以最幼子女受撫育2年為限 不給工資 雇主不得拒絕且不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。
哺(集)乳時間 子女未滿2歲須受僱者親自哺(集)乳者,除規定之休息時間外,雇主應每日另給哺(集)乳時間60分鐘。受僱者於每日正常工作時間以外之延長工作時間達1小時以上者,雇主應給予哺(集)乳時間30分鐘。   視為工作時間 雇主不得拒絕且不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。
家庭照顧假 勞工於其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時 7日 不給工資 雇主不得拒絕且不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。
特別休假 勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者 依勞動基準法第38條第1項規定給假 工資照給 1.6個月以上1年未滿者3日。
2.1年以上2年未滿者7日。
3.2年以上3年未滿者10日。
4.3年以上5年未滿者14日。
5.5年以上10年未滿者15日。
6.10年以上者每1年加給1日至30日為止。
退休金 94年7月1日前舊制及94年7月1日後選擇繼續適用舊制 最高四十五個基數為限,工作年資每滿一年給與兩個基數,但超過十五年之工作年資,每滿一年給與一個基數。未滿半年者以半年計;滿半年者以一年計。 1.基數:契約終止前6個月平均工資。
2.勞工退休之日起三十日內給付,如無法一次發給時,得報經主管機關核定後,分期給付。
資遣費 適用勞動基準法退休金制度(勞退舊制)之工作年資 每滿一年發給一個月平均工資。剩餘月數,或工作未滿一年者,以比例計給之。未滿一個月者以一個月計。 1.契約終止前6個月平均工資。
2.應於終止勞動契約三十日內發給。
適用勞工退休金條例退休金制度(勞退新制)之工作年資 每滿一年發給二分之一個月之平均工資,未滿一年者,以比例計給;最高以發給六個月平均工資為限。
         
  1. 雇主不得因勞工請特別休假、婚假、喪假、公傷病假及公假,扣發全勤獎金。
2.勞工因故必須請假者,應事先填寫請假單或口頭敘明理由經核定後方可離開工作崗位或不出勤;如遇急病或臨時重大事故,得委託同事、家屬、親友或以電話、傳真、E─mail、限時函件報告單位主管,代辦請假手續。如需補述理由或提供證明。