瀏覽人次:12,745
字級設定: 設定文字為小字級 設定文字為中字級 設定文字為大字級
::: 目前位置:回首頁>活動訊息

活動訊息

* 發布單位: 社會處 老人福利科

* 發布日期: 2018/04/16

* 標  題: 【我們在基隆暖暖,一起尋找高齡社會的解方---家庭照顧者春日踏青茶會活動】

* 活動開始日期: 2018 年 04 月 14 日 14 時 00 分

* 活動結束日期: 2018 年 04 月 14 日 17 時 00 分

* 活動地點: 書店惦惦

* 參加人數: 100

* 承辦人: 郭娟靜

* 聯絡電話: 24201122#2220-2222

* 詳細內容:

【我們在基隆暖暖,一起尋找高齡社會的解方---家庭照顧者春日踏青茶會活動】

    

    在長照行列,家屬一直是默默承擔照顧重擔的主力,為了支持與關懷這群家庭照顧者,基隆暖暖在地組織「小暖蛋社區照顧協會」運用老警舍再改造,打造一處屬於照顧者喘息的聚會所,並於今(14)日下午2時在書店惦惦辦理「春日食補」活動,為今年將開辦一系列的照顧者喘息活動,展開暖場。

   據社會處統計,截至今(107)年3月底止,基隆市總人口數37萬1,119人,年滿65歲以上老人55,824人,佔全市人口數15.04%,已正式進入「高齡社會」,又據衛生福利部推估基隆107年符合長照十年計畫2.0服務對象約有12,609人,扣除使用機構住宿式服務及聘用外籍看護之家庭,仍有5千餘人自行在家照顧者。立法院於104年通過「長期照顧服務法」,除了明定居家式、社區式、機構住宿式等三項法定長照服務項目,「家庭照顧者支持服務」被列入第四項,就是希望透過為家庭照顧者所提供之定點、到宅等支持服務,提升其照顧能力及生活品質。

  向來最重視這群家屬身心健康的社會處長吳挺鋒,今日也特地出席支持與肯定。吳處長表示,106年10月底在基隆火車站南站對面成立了首處「家庭照顧者支持服務據點」(由台灣信望愛長照福利協會承辦)。該協會於週一至週五,不定期會提供相關社會資源轉介、心理協談服務及開辦照顧技巧課程外,也辦理照顧者支持性關懷服務,幫助照顧者放鬆身心,達到喘息紓壓的效果。

  吳挺鋒說,這群年輕有活力的青年朋友,主動看見家庭照顧者的需要,願意利用假日閒瑕之餘,結合天下為公基金會等民間資源,規劃辦理照顧議題課程及讀書會,並於活動現場貼心提供部分失能長輩臨托服務,來提高照顧者出席活動意願,服務相當到位。除此,小暖蛋也懂得透過設計解決問題,運用社區規劃讓老警舍再造,打造一個讓照顧者、社區居民、大小朋友都喜歡的溫暖所在,實在令人感動。未來,將持續鼓勵民間團體參與並協助健全本市各項長照服務。

  小暖蛋社區照顧協會理事長李爾喬也說,很開心活動受到各方重視!此次與天下基金會合作的「春季食補」,是屬於照顧者與你我的春日踏青茶會,共舉行三種不同性質的小站活動,有手作食補(九份愛珠姐帶大家動手做美味草仔粿)、有個案諮詢(物理治療師為你一對一諮詢)、也有空間導覽(書店導覽及喘息咖啡介紹),讓照顧者放鬆之餘,也能學習實用知識,以此形成互相支援的網絡。

   今天的「春季食補」活動只是第二季喘息咖啡的暖身場,未來,與書店惦惦計畫成為『在地長照網』與『讀者社群』的現實交會點,立台灣第一間長照與照顧者議題型書店,並將持續舉辦有關照顧者活動,歡迎有興趣的朋友踴躍報名參加。相關活動相關訊息請洽書店惦惦facebook粉絲專頁或親洽暖暖區寧靜街9號(14:00-21:00 ,三四公休)。

【我們在基隆暖暖,一起尋找高齡社會的解方---家庭照顧者春日踏青茶會活動】