瀏覽人次:22,530
字級設定: 小字級 中字級 大字級
::: 目前位置:回首頁>活動訊息

活動訊息

* 發布單位: 社會處 老人福利科

* 發布日期: 2017/11/20

* 標  題: 重陽久久系列活動「『旗』『據』社區動起來‧銀向活力樂開懷」最終回

* 活動開始日期: 2017 年 11 月 11 日 17 時 00 分

* 活動結束日期: 2017 年 11 月 11 日 00 時 00 分

* 活動地點: 光隆家商

* 參加人數: 不限人數

* 承辦人: 陳宥縈

* 聯絡電話: 24253560

* 詳細內容:

3、2、1哨聲響起,長輩們拿起球拍、頭頂書本、努力向前走,甚至全場還玩起一二三木頭人遊戲,這麼認真奮力投入的樣子,原來是基隆市政府辦理的重陽敬老系列-「『旗』『據』社區動起來‧銀向活力樂開懷」活動壓軸登場。今年度,社會處與暖暖區碇內浸信會合作,有別以往成果展園遊會方式,搭上世大運風潮,以照顧關懷據點四大服務項目之一「健康促進」為基礎,以運動會趣味競賽方式,再加上具有社區產業特色或美食攤位20攤,齊聚一起,讓基隆各社區長者們,帶著輕鬆愉快的心情,團隊協力,來呈現社區整體健康活力及社區能量,活動現場,加油聲此起彼落,好不熱鬧。

    一早就到活動現場的市長林右昌表示,基隆現有年滿65歲以上老人已逾總人口比例14%,在聯合國世界衛生組織定義下為「高齡社會」。因此,近年來由社會處積極輔導社區組織及人民團體來成立「社區照顧關懷據點」,目前已設立85處,全市157個里,幾乎每兩個里就有一服務據點,涵蓋率高,各社區鄰里可以透過全市據點約1,400名志工,定期輪值提供社區內長者電話問安、關懷訪視、餐飲服務與健康促進等四項服務,並結合衛生局預防及延緩失能計畫,去建構良好的社區預防照顧體系。

  另外,為凝聚社區力量來發展社區工作,透由各區公所協助輔導,已有62個社區參與社區旗艦計畫,透過「母雞帶小雞」方式,使社區居民們的學習方案,鼓勵大家從陪伴變伙伴,彼此間有效連結,鼓勵長者走出戶外拓展老年生活的社交圈,增進人際互動並達到活躍身、心、靈及世代融合的在地老化目標。

    社會處吳挺鋒處長說,這次活動分為動、靜態形式,「動態活動區」為趣味競賽,有60個據點900多名社區長者報名參與;「靜態活動區」由社區旗艦及關懷據點參與設攤,每個攤位熱情展現社區特色產物與美食,還新增「據點風華展列區」,來呈現七區別具特色的照顧關懷據點樣貌。而舞臺上,也精心安排了今年社會處辦理的『第一屆雞籠銀髮歌喉讚』長青歌唱活動,由長輩們自行錄製歌唱影片,再搭配臉書社群媒體推播方式,獲得熱烈迴響,因此,特別邀請臉書上獲讚數最多前15名得獎者出席,除了頒獎恭喜,也於現場表演得獎歌曲讓大家一飽耳福。

  也期待透過完善的社區式預防照顧服務,能提升基隆老人福利服務品質,並藉由每年的成果展,促進長輩社區參與及展現熟齡力量的活力,並擁有自由、自主、自信的銀髮生活。

重陽久久系列活動「『旗』『據』社區動起來‧銀向活力樂開懷」最終回重陽久久系列活動「『旗』『據』社區動起來‧銀向活力樂開懷」最終回重陽久久系列活動「『旗』『據』社區動起來‧銀向活力樂開懷」最終回重陽久久系列活動「『旗』『據』社區動起來‧銀向活力樂開懷」最終回