瀏覽人次:22,537
字級設定: 小字級 中字級 大字級
::: 目前位置:回首頁>活動訊息

活動訊息

* 發布單位: 社會處 老人福利科

* 發布日期: 2017/10/31

* 標  題: 基隆首處「家庭照顧者支持服務據點」開幕活動

* 活動開始日期: 2017 年 10 月 30 日 22 時 00 分

* 活動結束日期: 2017 年 10 月 30 日 17 時 00 分

* 活動地點: 台灣信望愛長照福利協會-基隆市中山區中山一路121號5樓

* 參加人數: 不限人數

* 承辦人: 郭小姐

* 聯絡電話: 24201122#2221

* 詳細內容:

【基隆首處家庭照顧者支持服務據點開幕活動】

    基隆老人人口成長迅速,截至今年9月底止,全市總人口數371,758人,65歲以上老年人口數54,158人,佔全市人口數14.56%,已正式進入高齡化社會。基隆市政府為因應高齡化的人口浪潮來襲,積極配合中央政策,盼發展具有特色的長期照顧服務。

據衛生福利部統計,台灣失能人口逾75萬人,當中超過45萬人是由家人照顧,約有6成的人需依賴家人照顧;而根據中華民國家庭照顧者關懷總會的調查,家庭照顧者平均照顧時間達9.9年、每天近14小時,而有不少家庭中的主要照顧者都有三餐不正常、心理負擔大等問題,由於身心俱疲的緣故,導致「照顧者悲歌」時有所聞。據社會處統計,基隆市領有特照津貼目前計有108人,扣除使用機構式服務及聘用外籍看護之家庭,仍有五千多名家庭照顧者;中央於104年通過「長期照顧服務法」,除了明定「居家式」、「社區式」、「機構住宿式」三項法定長照服務項目外,「家庭照顧者支持服務」被列入第四項法定服務項目,期待透過法律之保障,改變華人社會長久以來傳統的家庭照顧觀念。

  為配合中央長照十年計畫2.0,『台灣信望愛長照福利協會』於本市中山區辦理『家庭照顧者支持服務』,除提供社會資源轉介、心理協談服務及開辦提升照顧技巧課程外,更辦理照顧者支持性服務,藉由繪畫、按摩,幫助照顧者放鬆身心,或是透過連續性的團體活動,讓家庭照顧者能夠互相傾聽,相互支持,進而提升生活品質。

  社會處吳挺鋒處長帶領相關工作同仁,與衛生局、中山區公所、中山衛生所、及辦理長照2.0服務單位(如靈糧堂、伊甸、天下為公基金會)等人,於今(30)日下午到本市首處的「家庭照顧者支持服務據點」進行揭牌,期許基隆市可以成立更多類似的照顧者支持服務據點,鼓勵身心疲憊及獨自面對照顧壓力的家庭照顧者走出家門,除了學習照顧技巧外,更重要的是,提供喘息疏壓的地方,期待減少「家庭悲歌」的事件發生。

  活動除了聽取家庭照顧者支持服務據點的簡報外,並藉由主持人的帶領,與現場的主要照顧者們一起進行活動,除此之外,更有家庭照顧者代表致感謝詞,感謝市府團隊與各民間團體的努力,讓默默付出的家庭照顧者,有機會連結更多外部資源,在照顧這條路上不孤單。

    衛生局保健科楊科長表示,藉由出院準備銜接長照2.0 服務,讓民眾可就近使用社區醫療資源,得以在熟識的社區中生活,落實在地老化精神,也使家屬可得到家庭照顧支持系統的服務,減輕照顧失能家人的負荷,主要照顧者得以喘息。因此,衛生局正積極協助本市三大醫院(三軍總醫院基隆分院、衛生福利部基隆醫院、基隆長庚醫院)執行「銜接出院準備服務」方案。

吳挺鋒處長說,未來,長照2.0的服務資源會愈長愈多,市府會朝布建更多家庭照顧者支持服務資源而努力,讓家庭照顧者可以在各服務據點獲得協助與服務,累的時候進來喝杯咖啡、聽聽音樂、休息一下,讓身心獲得舒緩,轉換心情再出發。如有照顧者支持服務需求之民眾,歡迎向台灣信望愛長照福利協會(電話:2425-1695,地址:基隆市中山區中山一路121號5樓)洽詢。

基隆首處「家庭照顧者支持服務據點」開幕活動基隆首處「家庭照顧者支持服務據點」開幕活動基隆首處「家庭照顧者支持服務據點」開幕活動基隆首處「家庭照顧者支持服務據點」開幕活動基隆首處「家庭照顧者支持服務據點」開幕活動基隆首處「家庭照顧者支持服務據點」開幕活動