瀏覽人次:22,547
字級設定: 小字級 中字級 大字級
::: 目前位置:回首頁>活動訊息

活動訊息

* 發布單位: 社會處 老人福利科

* 發布日期: 2017/10/27

* 標  題: 重陽久久系列活動 -基隆市第三屆績優長期照顧服務人員表揚

* 活動開始日期: 2017 年 10 月 27 日 11 時 00 分

* 活動結束日期: 2017 年 10 月 27 日 13 時 30 分

* 活動地點: 水園會館

* 參加人數: 200人

* 承辦人: 郭小姐

* 聯絡電話: 24201122#2211

* 詳細內容:

 

【基隆市第三屆績優長期照顧服務人員表揚活動】

    基隆市政府為肯定第一線的長期照顧服務人員服務績效及工作辛勞,特於今(10月27)日在水園會館舉辦「基隆市第三屆長期照顧服務績優人員表揚活動」,由市長林右昌親自頒獎給基隆長照專業工作者、照顧服務員、家庭照顧者及外籍看護工等17位績優人員。林市長表示,基隆市政府將積極推動長照十年計畫2.0服務政策,邀請更多人才加入長照服務行列。

     今年度的表揚分為三類,第一類為菁英獎(即從事長照服務專業社工及醫事人員),得獎者計有衛生福利部基隆醫院彭群惠、林鈺綺,臺北醫學大學附設醫院于文琦、財團法人基隆長庚醫院朱湘芸、第一老人日間照顧中心項朝梅等5名獲獎。第二類為模範獎(領有照顧服務員結業證書或丙級證照之照顧服務員,由本市長照服務提供單位推薦),計有賴虹芳(天下為公基金會)、李金兒(伊甸社會福利基金會)、陳韻伊(士林靈糧堂)、曾靖宜(衛生福利部基隆醫院)、詹素芬(美綠居家護理所)等5名獲獎。第三類為溫馨照顧獎(照顧家庭失能者之家屬或外籍看護工,由本市家庭照顧者支持團體台灣信望愛長照福利協會與外籍看護仲介公司及雇主推薦),計有何阿美、呂冠群、PARTI(印尼)、RUENMAI(泰國)、WATINI(印尼)、DWITANTRI(印尼)、ARIYANI(印尼)等7名獲獎。

    這17位獲獎者,背後都有其感人事蹟,獲長照菁英獎的第一日照中心督導項朝梅,為長期投入基隆長照服務,舉家搬遷至基隆,自民國92年踏入長照領域透過音樂介入照護至今,「有人味的照顧」一直為她所奉行。另一菁英獎獲獎者,衛生福利部基隆醫院護理之家專任社工林鈺綺,持續辦理護理之家住民幸福打擊樂團,主動爭取演出機會,讓住民肯定自我價值,活躍老化。

    在台工作已累計十年資歷的印尼籍家庭看護工DWI TANTRI,此次獲得溫馨照顧獎的殊榮,她的細心與耐心,常與被看護者互動聊天,個性活潑又敬業,熱心參與學習市府舉辦的各項外籍人士活動,獲得被看護者肯定及外籍人士的喜歡。另一同為印尼籍的WATINI,來台3年3個月,中文、台語已能流利表達,工作態度積極、幽默又善解人意,這次受雇主阮月敏極力推薦,她說WATINI「不是用換工資的心態在工作,她是用全生命與熱情在投入,媽媽病危,她哭得比我們還難過 」。
     林右昌市長表示,基隆市老年人口已突破5萬(達本市人口數14%),已實質邁入高齡化城市,基隆市在推動中央政府長照2.0十年計畫,除了衛政(衛生局)與社政(社會處) 聯手推動政策長出如日間照顧、居家服務、社區整體照顧服務體系、家庭照顧者支持服務、預防及延緩失能計畫等各項照顧服務資源外,在執行面,更需要有質量兼具的「照顧服務人力」配合。而為鼓勵更多人投入照顧服務行列,市府已於今年開辦5班照顧服務員訓練班,培訓照服員約有150名,學員結訓後,即可投入到居家、社區、機構等長照服務單位工作。

    林市長指出,因照顧服務員工作辛苦招募不易,外籍看護工分攤了許多家庭照顧老人的重擔,但由於申請限制及語言與生活背景上的差異,民眾對本國籍人員的需求仍高。但是,這份服務工作較為辛苦,即使有合格證書,真正有意願從事這個職業的人員並不多。因此,地方政府在加強改善照顧服務員工作條件和舉辦外籍看護工照護研習訓練上,扮演著重要平台功能。而他堅持出席今天的表揚活動,就是希望當面表達對第一線的專業人力、照顧服務員、以及家庭照顧者們的敬意與謝意,並感謝許多機構與學校在培育人才上的努力,他也期待基隆能成為一個高齡友善城市,讓長輩及身障者都可以獲得最好的照顧服務。

    台灣社會隨著經濟發展及家庭結構功能改變,以往以家庭為主的照顧模式,已轉變為尋求外部資源並開始重視「專業化」照顧,因此,對長期照顧資源及業人力之需求,與日俱增。而為了落實中央對長照政策『找得到、看得到、用得到』的服務目標,並讓有長照需求的民眾於出院後能立即銜接獲得醫療照顧,市府已積極協助本市三大醫院(三軍總醫院基隆分院、衛生福利部基隆醫院、基隆長庚醫院)執行「銜接出院準備服務」方案「喘息服務」是透過替代人力的協助,讓照顧者有完整的休息空間及時間,讓照顧者可以出去走走、透透氣,參加活動或辦理自身事務,藉此減輕照顧者的壓力,繼而提升照顧者服務品質,造福需接受長期照護的民眾。也致力推廣本市「長期照顧管理中心」為長照十年計畫2.0單一服務窗口提供專線電話02-24340234,俾利整合各項長照服務。

 

重陽久久系列活動 -基隆市第三屆績優長期照顧服務人員表揚重陽久久系列活動 -基隆市第三屆績優長期照顧服務人員表揚重陽久久系列活動 -基隆市第三屆績優長期照顧服務人員表揚重陽久久系列活動 -基隆市第三屆績優長期照顧服務人員表揚重陽久久系列活動 -基隆市第三屆績優長期照顧服務人員表揚